PENGARUH PEMBERIAN GYNURA PROCUMBENS (LOUR )MERR TERHADAP PRODUKSI REACTIVE OXYGEN INTERMEDIATED, PRODUKSI NITRIC OXIDE DAN KOLONI KUMAN ORGAN HEPAR MENCIT Balb/c YANG DIINFEKSI SALMONELLA TYPHIMURIUM - Aryoko Widodo (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar Belakang : Demam tifoid merupakan penyakit serius yang disebabkan oleh Salmonella tyhpimurium , terjadi di seluruh bagian dunia termasuk di Indonesia. Bakteri intraseluler ini mampu menstimulasi respon imun tubuh terutama respon imun seluler. Gynura procumbens ( lour ) merr merupakan tanaman obat tradisional yang mengandung banyak komponen aktif diantaranya flavonoid, mampu berperan sebagai imunomodulator. Tujuan : Mengetahui pengaruh Gynura procumbens (Lour.) Merr. terhadap produksi ROI makrofag , produksi NO makrofag, dan koloni kuman organ hepar mencitit Balb/c yang diinfeksi Salmonella Typhimurium. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan the post test only control group design dengan menggunakan mencit Balb/c jantan berusia 8-12 mingggu dan diadaptasikan selama 1 minggu. Jumlah mencit yang dipergunakan sebanyak 15 ekor yang secara acak dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan (P) dimana 1 kelompok diinfeksi Salmonella tyhimurium (P1) dan 1 kelompok diinfeksi Salmonella typhimurin dan diberi 1,5 mg/hari Gynura procumbens (lour) merr (P2).. Pada hari ke-8 semua mencit diinfneksi 105 CFU Salmonella tyhimurium intraperitoneal. Hari ke-11 mencit dibunuh dan dilakukan pemeriksaan produksi ROI makrofag, produksi NO makrofag dan jumlah koloni kuman kultur organ hepar. Hasil pemeriksaan dianalisis dengan uji Anova, uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney pada =0,05. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok P2 meningkatkan produksi ROI makrofag secara bermakna dibanding P1 ( p=0,022) dan produksi NO makrofag secara bermakna dibanding P1 ( p=0,012). Hitung kuman menurun secara bermakna dibanding P1 (p=0,019). Kesimpulan : Pemberian ekstrak Gynura procumbens (Lour.) Merr pada mencit Balb/c yang diinfeksi Salmonella typhimurium meningkatkan produksi ROI makrofag,produksi NO makrofag secara bermakna dan mampu menurunkan hitung kuman organ hepar secara bermakna.Kata kunci : Gynura procumbens (Lour.) Merr., ROI NO hitung kuman, Salmonella typhimurium.