PENGARUH JENDER DAN LOKUS KENDALI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERGURUAN TINGGI - Kustono, Alwan Sri (Media Riset Akuntansi, 2011)
Tujuan studi ini adalah menguji apakah jender memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja dan kinerja dengan variabel intervening tipe personalitas. Studi ini menjadi penting untuk mengidentifikasi determinan yang membangun kenyamanan lingkungan kerja sehingga mendorong kinerja yang lebih baik. Data yang diolah sebagai sampel penelitian adalah sejumlah 120 yang diperoleh dengan metode survey. Dua belas hipotesis diuji dan hasilnya menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap attituda seseorang. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif terhada kinerja karyawan. Hal yang sama ditunjukkan variabel attituda. Attituda berpengaruh terhadap tingkat kinerja karyawan. Studi ini tidak menemukan adanya signifikansi hubungan antar variabel lainnya dalam model. Jender bukanlah faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, baik dalam hubungan mandiri maupun interaksi dengan variabelpersonalitas. Kata kunci: jender, kepuasan kerja, attituda, kinerja karyawan