PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, SET KESEMPATAN INVESTASI DAN ARUS KAS BEBAS TERHADAP UTANG - Fitriyah, Fury K. (Media Riset Akuntansi, 2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, Set Kesempatan Investasi, dan Arus Kas Bebas Terhadap Utang secara simultan dan parsial. Data yang diteliti adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun  2002-2006. Penelitian ini menggunakan 62 perusahaan manufaktur yang memiliki kepemilikan institusional lebih dari 50% pada tahun 2002 sampai 2006 yang dipilih menggunakan metode purposive random sampling. Data yang digunakan merupakan kombinasi  cross sectional dan time series.  Total data yang digunakan sebagai sampel adalah 310 data panel. Menggunakan pendekatan fixed effect panel data, hasil menunjukkan kepemilikan institusional, set kesempatan investasi dan arus kas bebas secara simultan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap utang, kepemilikan institusional secara parsial memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap utang dan arus kas bebas memiliki pengaruh positif signifikan terhadap utang. Kata kunci: teori keagenan, kepemilikan institusional, set kesempatan investasi, arus kas bebas dan utang