SKEMA BONUS DALAM KEPUTUSAN AKUNTANSI - Pratiwi, Monica Weni (Media Riset Akuntansi, 2011)
Riset ini bertujuan untuk menguji skema bonus dalam keputusan akuntansi dari perspektif  positive accounting theory pada  fixed target hypotheses dan perspektif  ratchet-principle literature dari ratchet target hypotheses. Sampel yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan yang mengungkapkan gaji dan bonus manajer perusahaan di majalah SWA. Sampel terkumpul 588 perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan selama tahun 2002 - 2008. Riset ini mengunakan independent samples t-test dan paired samples t-test untuk menguji hipotesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kompensasi berdasarkan anggaran menciptakan dorongan bagi manajer dalam memilih keputusan akuntansi untuk memaksimalkan nilai bonus. Hasil ini mendukung teori  ratchet-principle literature, bahwa aturan kompensasi berdasarkan anggaran dapat menghasilkan insentif bagi manajer untuk mencapai target tetapi tidak melampaui standar kinerja yang ditetapkan. Kata kunci: bonus and compensation hypothesis, positive accounting theory; ratchet- principle literature; total accrual; discretionary accrual; bonus schemes