PRAKTIK PENGHENTIAN PREMATUR ATAS PROSEDUR AUDIT - Wahyudi, Imam; Lucyanda, Jurica; Suhud, Loekman H. (Media Riset Akuntansi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh time pressure, risiko audit, prosedur review, kontrol kualitas dan komitmen profesional terhadap penghentian prematur atas prosedur audit. Penghentian prematur atas prosedur audit muncul dari situasi yang umumnya disebut sebagai perilaku pengurangan mutu audit (reduced audit quality-RAQ). Pengumpulan data menggunakan metode survei dengan teknik personal kuisioner, di mana kuisioner dikirim ke auditor yang bekerj a di kantor akuntan publik yang berada di Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan prosedur audit yang paling sering ditinggalkan saat time pressure adalah uji kepatuhan terhadap sistem komputer on-line klien, sedangkan prosedur audit yang paling jarang ditinggalkan/dihentikan adalah konfirmasi kepada pihak ketiga. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bukti empiris bahwa dari lima variabel bebas yang digunakan dalam memprediksi terjadinya praktik penghentian prematur atas prosedur audit, hanya variabel materialitas yang memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan variabel time pressure, risiko audit, prosedur review, kontrol kualitas,dan komitmen profesional tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penghentian prematur atas prosedur audit. Kata kunci: pengurangan kualitas audit, prematur audit, time pressure, risiko audit, prosedur review dan kontrol kualitas, komitmen profesional, materialitas