PENGARUH KECAKAPAN MANAJERIAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Djuitaningsih, Tita; Rahman, Aulia (Media Riset Akuntansi, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh kecakapan manajerial terhadap kinerja keuangan perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variable kontrol. Sampelpenelitian dipilih secarapurposive sebanyak 95 perusahaan. Kecakapan manaj erial diukur dengan Data Envelopment Analysis. Kinerja keuangan diukur dengan Earningper Share, Return on Assets, Return on Equity, Debt to Equity Ratio dan Price Earning Ratio. Terdapat lima hipotesis yang diuji. Hasilnya menunj ukkan bahwa kecakapan manajerial memiliki pengaruh positif  terhadap Earningper Share, Return on Assets, dan Return on Equity, tetapi tidak memiliki pengaruh terhadap Debt to Equity Ratio dan Price Earning Ratio. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa kecakapan manajerial akan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, bila alat ukur kinerja keuangan perusahaan yang digunakan dapat dipengaruhi secara langsung oleh keputusan keputusan yang diambil oleh manaj emen. Kata kunci: kemampuan manajerial, kinerja keuangan, data envelopment analysis