ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAKSUD PERILAKU KONSUMEN DALAM MEMILIH MINYAK PELUMAS âMESRANâ - UNIBA, sutopo (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap dan maksud perilakukonsumen minyak pelumas “Mesran” dan pengaruh dari hubungan berbagaikomponen sikap dan maksud perilaku yang mengacu pada model Fishbein.Penelitian ini juga menguji perbedaan perilaku konsumen berdasarkan perbedaanprofesi. Jumlah responden yang diambil sebagai sampel sebanyak 96 orang yangdiidentifikasi ke dalam 5 profesi yakni: 1) pegawai negeri; 2) pegawai swasta; 3)wiraswasta; 4) ibu rumah tang; 5) pelajar/mahasiswa. Alat analisis yangdigunakan dalam penelitian ini meliputi; 1) analisis regresi berganda; 2) uji F; 3)formulasi sikap dan maksud perilaku model Fishbein.Dari persamaan regresi 1, 2 dan 3 diperoleh informasi sebagai berikut; 1)faktor kenyakinan atribut dan evaluasi konsumen secara simultan, berpengaruhposistif, terhadap sikap; 2) faktor kenyakinan normative dan motivasi konsumensecar simultas berpengaruh positif, terhadap norma subjektif; 3) faktor sikapdan norma subjektf konsumen, secara simultan berpengaruh positif terhadapmaksud perilaku.Selanjutnya, hal lain yang perlu dicermati dari persamaan 1, 2 dan 3 tersebutadalah pengaruh secara parsial dari setiap varibel bebas terhadap variabel tidakbebas. Hasil uji t (uji parsial) dengan taraf signifikan 5% diperoleh informasisebagai berikut; 1) untuk persamaan 1, pengaruh variable kenyakinan danevaluasi konsumen terhadap sikap, masing-masing positif dan signifikan; 2) untukpersamaan 2, pengaruh variabel kenyakinan normative dan motivasi konsumenterhadap norma sujektif, masing-masing positif, namun tidak signifikan untukvariabel motivasi. Hal ini karena konsumen kurang percaya terhadap pengaruhorang lain (pengaruh eksternal). Untuk persamaan 3) pengaruh variabel sikapdan norma subjektif konsumen, terhadap maksud perilaku masing-masing positifdan signifikan.Hasil penelitian ini juga memberika informasi bahwa, terdapat perbedaanperilaku, berdasarkan perbedaan profesi, namun relative kecil (tidak signifikan)dari kelima profesi tersebut. Informasi penting kemudian adalah nilai sikap danmaksud perilku konsumen dari minyak pelumas Mesran positif, sehingga secarakualitatif dapat dikategorikan bagus.Dengan demikian hasil penelitian yangmengacu pada model Fishbein ini, telah mendukung hipotesis.Kata kunci : sikap, perilaku, dan norma objektif