PERAN MENTOR, INTENSITAS BERPINDAH KERJA DAN HAMBATAN YANG DIRASAKAN OLEH AKUNTAN WANITA DALAM MENTORING DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK - Wirjono, Endang Raino (Media Riset Akuntansi, 2011)
Penelitian tentang mentoring telah membuktikan adanya fungsi pelatihan, pendukung sosial, dan role modelling bagi proteges. Penelitian ini memiliki tiga tuj uan yaitu pertama, membuktikan adanya fungsi pementoran di Kantor Akuntan Publik (KAP), kedua, menguj i hubungan antara jenis kelamin dengan keinginan untuk berpindah kerja, dan ketiga, mengeksplorasi hambatanhambatan yang dirasakan oleh akuntan wanita dalam hubungan pementoran. Responden penelitian terdiri para akuntan wanita dari KAP sebanyak 147 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan Chi-square Probabilistic analysis. Hasil penelitian menemukan, terdapat fungsi mentoring di KAP, jenis kelamin memiliki hubungan positif dengan keinginan berpindah kerja, dan wanita merasakan hambatan-hambatan dalam hubungan mentoring di KAP. Katakunci: mentoring, fungsi pelatihan, pendukung sosial, role modelling, keinginan berpindah kerja