PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) - Setyorini, Christina Tri; Maghfiroh, Siti; Farida, Yusriyati Nur (Media Riset Akuntansi, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, budaya organisasi, dan keterlibatan kerja pada karyawan Baitul Maal wat Tamwil (BMT) di Kabupaten Banyumas dan Cilacap. Sampel terdiri dari 90 karyawan BMT. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan korelasi Pearson dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara komitmen organisasi, budaya organisasi, dan keterlibatan kerja terhadap kinerja karyawan. Meskipun seluruh variabel independen berhubungan signifikan dengan kinerja karyawan, namun pengaruh variabel keterlibatan kerja lebih kuat dibandingkan dua variabel independen lainnya yaitu komitmen organisasi dan budaya organisasi. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah lebih meningkatkan komitmen karyawan dan mensosialisaikan budaya organsasi yang baik di antara karyawan sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan BMT   Kata Kunci: komitmen organisasi, budaya organisasi, keterlibatan kerja, kinerja karyawan The objective of the present study is to analyze the influence of organizational commitment, organizational culture, and job involvement on employee performance among Baitul Maal wat Tamwil (BMT) employees in Kabupaten Banyumas and Cilacap The sample size consists of 90 male and female employees. Data collected were analyzed by the application of statistical tests i.e., Pearson correlation and multiple regression. The results showed that positive and significant relationship exists between organizational commitment organizational culture, job involvement on employee performance. Although all three independent variables are strongly associated with organizational commitment, the impact of job involvement on employee performance is relatively stronger than that of the of organizational commitment, organizational culture on employee performance. Managerial implication of the study is to focus more on increasing employee commitment and socialize organization culture among employees for increasing BMT employee performance. Keywords: organizational commitment, organizational culture, job involvement, employee performance