PENGARUH PENGETAHUAN ANGGOTA LEGISLATIF DAERAH TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH DENGAN AKUNTABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Penelitian pada DPRD Kabupaten Sukabumi) - Widyaningsih, Aristanti; Pujirahayu, Imaniar (Media Riset Akuntansi, 2012)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pengetahuan anggota legislatif daerah tentang anggaran terhadap pengawasan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), selain itu juga untuk menguji apakah variabel akuntabilitas dapat memoderasi pengaruh pengetahuan anggota legislative daerah tentang anggaran terhadap pengawasan APBD. Penelitian ini merupakan penelitian empiris dengan teknik non probability sampling di dalam pengumpulan data. Data diperoleh dengan melakukan survey terhadap 26 orang Badan Anggaran DPRD Kabupaten Sukabumi. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan analisis persamaan regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Pengetahuan Anggota Legislatif Daerah Tentang Anggaran terhadap Pengawasan APBD. Namun untuk hipotesis kedua ditolak karena hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas tidak memperkuat pengaruh pengetahuan anggota legislatif daerah tentang anggaran terhadap pengawasan anggaran pendapatan dan belanja daerah.   Kata Kunci: Pengetahuan anggaran, akuntabilitas, pengawasan keuangan daerah. This research aims to examine the influence of knowledge of local legislative about the budget for budget oversight, but also to test whether accountability can moderate the influence of the variable knowledge of local legislators about the budget to control the budget. This study is an empirical study with non-probability sampling techniques in data collection. Data obtained by conducting a survey of 26 people Sukabumi district legislature Budget Agency. The data analysis using simple linear regression and analysis of regression equations moderation (Moderated Regression Analysis/MRA). The results of hypothesis testing indicate that there are positive and significant between the knowledge local about the budget member of the legislative budget oversight. But for the second hypothesis was rejected because the results showed that accountability does not strengthen the influence of knowledge of local legislators about the budget to the oversight of the budget revenue and expenditure. Keywords: Budgeting knowledge, accountability, local finance ascendant.