PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE, KINERJA PERUSAHAAN, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN MODAL INTELEKTUAL - Meizaroh, Meizaroh; Lucyanda, Jurica (Media Riset Akuntansi, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh corporate governance, kinerja perusahaan, dan umur perusahaan terhadap pengungkapan modal intelektual. Penelitian ini merupakan studi empiris dengan menggunakan metode analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan adalah data sekunder  dari Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu laporan tahunan perusahaan yang terdaftar pada tahun  2007-2009 di BEI. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dan yang memenuhi kriteria  pemilihan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 84 laporan tahunan. Hasil  analisis  berdasarkan  penggunaan semua variabel  independen  menunjukkan  bahwa corporate governance berpengaruh  signifikan positif terhadap pengungkapan modal intelektual, kinerja perusahaan menunjukkan signifikansi negatif terhadap pengungkapan modal intelektual, sedangkan umur perusahaan tidak  berpengaruh signifikan  terhadap pengungkapan modal intelektual.Kata-kata kunci: pengungkapan modal intelektual; corporate governance; kinerja perusahaan, dan umur perusahaanThe obbective  of this  study was to analyye  the influence  of corporate governance,business performance,  and age of firm on intellectual capital disclosure.  This  research is  an empirical  study using  multiple  regression  analysis.  The sample  used in this study was the secondary  data from Indonesian  Stock Exchange, i.e.  the annual  report of li sted company  at in BEI. The sa mple  was t aken  usi ng pur posi ve sampling  method and those which meeting  the selection  criteria.  The sample  used was  annual reports.  The analysis  result  of all independent  variables  suggested that corporate  governance  had positive significant  influence  on intellectual  capital disclosure,  business  performance  had negative  significant  influence  on intellectual capital disclosure,  and age of the firm had no significant  influence  on intellectual capital disclosure.Keywords: intellectual capital disclosure; corporate governance; business performance;age of firm.