REAKSI PASAR TERHADAP PENGUMUMAN CORPORATE GOVERNANCE PERCEPTION INDEX PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nafiati, Lu'lu'; Mahidin, ldrus (Media Riset Akuntansi, 2013)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk menguji  reaksi  pasar  terhadap  pengumuman  Corporate Governance  Perception  Index.  Reaksi  pasar  ditunjukkan  dengan  adanya  abnormal  return dan trading volume activity yang signiftkan di  sekitar tanggal pengumuman. Populasi dalam penelitian ini  adalah perusahaan yang mengikuti  survey Corporate  Governance Perception Index  tahun  2006-2010.  Setelah  melalui  purposive sampling,  terpilih  sebanyak  75  sampel untuk  melakukan pengujian hipotesis.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa pengumuman Corporate  Governance  Perception  Index  mendapat  reaksi  pasar yang  ditunjukkan  dengan adanya  abnormal  return  serta  trading  volume  activity  yang  signifikan  di  sekitar  tanggal pengumuman  pada perusahaan  yang  memperoleh  predikat  Sangat Terpercaya,  Terpercaya, dan Cukup Terpercaya.  Selain itu, pengujian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal  return  serta  trading volume  activity  yang  signiflkan  pada  saat  pengumuman Corporate  Governance Perception Index  diantara  perusahaan yang memperoleh predikat Sangat Terpercaya, Terpercaya,  dan  Cukup Terpercaya.Kata  Kunci:  corporate  governance perception  index, abnormal  return,  trading  volume activity,  market  reaction.The  objective  of this  research  is  to  examine  the  market  reaction  to  the  announcement  of Corporate  Governance  Perception  Index.  Market  reaction  is  indicated  by  the presence of significant  abnormal  return  and trading  volume  activity  around  the  announcement date.  Population  of this  study  is  company  that participates  in  the  Corporate  Governance Perception  Index  survey 2006-2010.  After going through  purposive sampling,  75  samples are selected.  The result shows that the announcement of Corporate Governance Perception Index  is  reacted  by  the  market  as  indicated by  the  presence  of significant  abnormal. returns  and trading volume  activity  around the  announcement date for  the Most Reliable, Reliable,  and Reliable  Enough firm  predicate,  also  there  is  no  significant differences  in abnormal  returns  and trading  volume  activity  around  the  announcement  date  between the  Most  Reliable,  Reliable,  and Reliable Enough firm  predicate.Keywords:  corporate  governance perception  index,  abnormal  return,  trading  volume activity,  market  reaction