KEMAMPUAN KOMPONEN ARUS KAS DAN TOTAL ARUS KAS MEMODERASI LABA AKUNTANSI DENGAN RETURN SAHAM - Lucyanda, Jurica; Hermatika, Prima Putri (Media Riset Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh laba akuntansi terhadap return saham serta kemampuan komponen arus kas dan total arus kas sebagai variabel moderasi yang memoderasi hubungan laba akuntansi dengan return saham. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini antara lain laba akuntansi, komponen arus kas yang terdiri atas arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, total arus kas dan return saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia berturut-turut dari tahun 2007-2010. Hipotesis diuji menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laba akuntansi berpengaruh terhadap return saham. Selain itu komponen arus kas dan total arus kas memoderasi hubungan laba akuntansi dengan return saham. Hasil ini menunjukkan bahwa investor memperhatikan arus kas secara komponen maupun keseluruhan atau total untuk mengambil keputusan dalam berinvestasi.Kata kunci: laba akuntansi, arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan, total arus kas, dan return saham. The aim of this empirical study is to examine the influence of accounting earnings toward stock return and the ability of component of cash flow and total cash flow as moderating variable which be moderated the relationship accounting earnings toward stock return. The variables used in this research are accounting earnings; component of cash flow which consists of cash flow operating, cash flow investing, cash flow financing; total cash flow, and stock return. The population for this research is the mining companies listed in Indonesia Stock Exchange covering the period 2007-2010. The sample was chosen using the purposive sampling. The hypotheses are tested using simple and multiple linear regression analysis. The result of this research shows that accounting earnings variable has influence towards stock return. The component of cash flow are able to moderate the relationship accounting earnings with stock return, and total cash flow is able to moderate the relationship accounting earnings with stock return.Keywords: earnings, cash flow operating, cash flow investing, cash flow financing, total cash flow, and stock return.