ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, FINANCIAL LEVERAGE, PROFITABILITAS, ARUS KAS BEBAS, STRUKTUR KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA - Febriarti, Mierna (Media Riset Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan terhadap manajemen laba. Karakteristik perusahaan dalam penelitian ini diproksikan dalam enam variabel, yaitu ukuran perusahaan, financial leverage, profitabilitas, arus kas bebas, struktur kepemilikan institusional, dan struktur kepemilikan manajerial. Sampel yang digunakan adalah perusahan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama tahun 2008-2010. Sampel terkumpul sebanyak 147 selama periode pengamatan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel profitabilitas dan financial leverage memiliki pengaruh positif terhadap manajemen laba, sedangkan variabel arus kas bebas memiliki pengaruh negatif terhadap manajemen laba. Tiga variabel lainnya yaitu ukuran perusahaan, struktur kepemilikan institusional, dan struktur kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Selain itu, karakteristik perusahaan dalam penelitian ini berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Manajemen Laba, Karakteristik Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Financial Leverage, Profitabilitas, Arus Kas Bebas, Struktur Kepemilikan Institusional, Struktur Kepemilikan Manajerial. study aims to examine the effect of firm characteristics on earnings management. Characteristics of firms in this study proxied in six variables, namely firm size, financial leverage, profitability, free cash flow, institutional ownership, and managerial ownership structure. The sample used is a manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange during the years 2008-2010. Total of 147 samples collected during the observation period using purposive sampling method. This study uses multiple regression analysis to test the hypothesis. The results of this study indicate that the profitability and financial leverage have a positive effect on earnings management, while free cash flow has a negative effect on earnings management. The rest of variables, namely firm size, institutional ownership structure, and managerial ownership structure, have no effect on24earnings management. In addition, the firm characteristics in this study have simultaneous effect on earnings management.Keywords: Earnings management, firm characteristics, firm size, financial leverage, profitability, free cash flow, institutional ownership structure, managerial ownership structure.