ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Susilo, Tri Pujadi; Fatmayeti, Sri (Media Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2011-2013. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling setiap tahun selama tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 sehingga diperoleh 267 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan regresi logistik dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, dan umur perusahaan berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan karena peusahaan yang baru terdaftar d BEI cenderung lebih memerhatikan citranya di mata investor, sehingga lebih cenderung menyampaikan laporan keuangannya secara tepat waktu. Sedangkan leverage dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan dan informasi mengenai rasio-rasio tersebut diabaikan dalam ketepatan waktu penyampain laporan keuangan. Hal ini dikarenakan informasi mengenai utang jangka panjang maupun jangka pendek sebuah perusahaan lebih dibutuhkan oleh kreditur dibandingkan dengan calon investor di pasar modal.Kata kunci: Timeliness, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, leverage, likuiditas This study aims to analyze the factors that affect keepatan of the submission of financial statements. The population of this research is manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2011-2013. Samples were selected by purposive sampling method each year during 2011 to 2013 in order to obtain 267 samples. This study uses descriptive analysis and hypothesis testing using logistic regression using SPSS. Based on the results of hypothesis testing showed that the profitability and the size of the company's positive effect on the timeliness of financial reports, and the age of the company negatively affect the timeliness of financial statements because of the Vendor newly registered d BEI tends to be more attentive to their image in the eyes of investors, making it more likely to submit reports finances on a timely basis. While leverage and liquidity does not affect the timeliness of financial reports and information on the ratios penyampain ignored in the timeliness of financial reports. This is because information about the long-term debt and short term of a company is required by the lenders as compared to potential investors in the capital market.Keywords: Timeliness, profitability, firm size, firm age, leverage, liquidity