PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN - Amelia, Risky (Media Riset Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme corporate governance yang terdiri dari komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, komite audit, kualitas audit, dan ukuran dewan direksi, terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan dengan ukuran perusahaan, profitabilitas, dan rasio leverage sebagai variabel kontrol.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2007-2010 secara berturut-turut. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dan pemilihan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 136 sampel yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, komite audit, dan ukuran dewan direksi berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini juga menemukan bahwa komisaris independen berpengaruh negatif terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan. Sedangkan untuk kepemilikan institusional dan kualitas audit terbukti tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan perusahaan dipengaruhi oleh kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, dan ukuran dewan direksi.Kata Kunci: Corporate Governance, Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan, Komisaris Independen, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komite Audit, Kualitas Audit, Ukuran Dewan Direksi, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Rasio Leverage. objectives of this research are to examine the influence of Corporate Governance mechanism, consist of independent board of commissioner, managerial ownership, institutional ownership, audit committee, audit quality, and board of director’s size, toward timeliness of corporate’s financial statement submission,with size, profitability, and leverage ratio as control variables.44The populations used in this research are all manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange since 2007-2010 successively. Data were collected using a secondary data and the samples are selected based on purposive sampling method. There are 136 data that meets the criterias as the research samples. The analysis method used to tested hypothesis in this research is logistic regression analysis.The results of this research shows that managerial ownership, audit committee, and board of director’s size have a positive influence toward timeliness of corporate’s financial statement submission. The result of this research also found that independent board of commissioner has a negative influence toward timeliness of corporate’s financial statement submission. Institutional ownership and audit quality have no influence toward timeliness of corporate’s financial statement submission. This result indicates that timeliness of corporate’s financial statement submission influenced by managerial ownership, audit committee, independent board of commissioner, and board of director’s size.Keywords: Corporate Governance, timeliness of corporate’s financial statement submission, independent board of commissioner, managerial ownership, institutional ownership, audit committee, audit quality, and board of director’s size.