PENGARUH FAKTOR FUNDAMENTAL DAN RISIKO SISTEMATIK TERHADAP RETURN SAHAM - Mauliyana, Mila (Media Riset Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beberapa faktor fundamental dan risiko sistematik terhadap return saham. Faktor fundamental diproksikan oleh Current Ratio, Debt to Total Asset, Inventory Turnover, Return on Asset, Price to Earning Ratio dan risiko sistematik diproksikan oleh koefisien Beta. Objek dalam penelitian ini adalah kelompok perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sepanjang tahun 2007 sampai tahun 2009. Sebelum melakukan analisis regresi berganda, data dalam penelitian ini telah lulus semua uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedatisitas, dan uji autokorelasi. Pengujian hipotesis menunjukkan hanya Price to Earnings Ratio yang memiliki pengaruh negatif terhadap return saham.Kata kunci : Faktor Fundamental, Risiko Sistematik, Return Saham The purpose of this study is to examine the effect of several fundamental factors and systematic risk toward the stock return. Fundamental factors represented by Current Ratio, Debt to Total Asset, Inventory Turnover, Return on Asset, Price to Earnings Ratio and systematic risk represented by coefficient of Beta. Object of this study is companies in consumer goods industry that listed in Indonesia Stock Exchange from 2007 until 2009. Before performing multiple regression analysis, the data have passed entire classic assumption test that consist of normality test, multicollinearity test, heteroscedasicity test, and autocorrelation test. Hypothesis test indicated that just Price to Earnings Ratio which have a negative influence toward stock return.Keywords: Fundamental Factors, Systematic Risk, Stock Return