MODEL SIMULASI ONLINE TRADING BURSA EFEK INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH PASAR MODAL - UNIBA, Suhendro (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan model simulasi online trading Bursa Efek Indonesia dalam pembelajaran mata kuliah pasar modal di perguruan tinggi. Model simulasi dikembangkan berdasarkan standar kompetensi yaitu mahasiswa memahami konsep dan seluk beluk pasar modal serta mempunyai keahlian (skill) melakukan perdagangan surat berharga di pasar modal. Pengembangan model simulasi menggunakan aplikasi Idx Virtual Trading yang disediakan Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini adalah 91 mahasiswa FE UNIBA Surakarta yang menempuh mata kuliah pasar modal. Berdasarkan pendekatan perilaku penggunaan sistem informasi Technology Acceptance Model (TAM) menunjukan, mahasiswa merasakan kegunaan yang besar (perceived usefulness >50%) dalam menggunakan Idx Virtual Trading ini, meskipun relatif mengalami kesulitan untuk mengoperasikannya (perceived ease of use<50%). Tetapi pembelajaran dengan menggunakan moel simulasi online trading dengan Idx Virtual Trading, mata kuliah pasar modal menjadi lebih menarik, efektif memotivasi belajar dan tidak membosankan (attitude toward using>50%  Kata kunci : pembelajaran simulasi, online trading, Idx Virtual Trading