STUDI TENTANG FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PERUMAHAN Oleh: Achmad Widodo. - Wiedodo, Achmad (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2012)
Dalam pembelian rumah konsumen akan mempertimbangkan banyak factor. Factor-faktor tersebut antara lain: 1. harga adalah jumlah uang atau alat tukar lain yang senilai, yang harus dibayarkan untuk produk atau jasa pada waktu tertentu dan di pasar tertentu, dalam hal perumahan adalah sejumlah uang yang dibayarkan oleh konsumen untuk mendapatkan satu unit rumah yang siap dihuni. 2. Lokasi, dimana lokasi merupakan faktor penting yang mempengaruhi permintaan perumahan, apakah lokasi tersebut berada dipusat kota, dekat dengan sarana pendidikan atau tempat bekerja. Semakin strategis lokasi perumahan tersebut maka semakin tinggi permintaan untuk pembelian rumah tersebut. 3. Bangunan, dimana kualitas bahan bangunan menjadi pertimbangan konsumen karena kualitas yang baik akan memberikan ketahanan dan kenyaman dalam rumah. 4. Desain bangunan, dimana desain bangunan yang sesuai dengan kriteria konsumen akan berpangaruh terhadap harga rumah itu dan akhirnya mempengaruhi keputusan pembelian akan rumah tersebut. 5. Lingkungan perumahan, karena rumah bukan hanya untuk tempat tinggal saja. Rumah yang dipilih konsumen diharapkan dapat memberikan rasa nyaman, aman dan tentram bagi sang pemilik.Kata Kunci: Harga, Lokasi, Kualitas bangunan, Desain bangunan, Lingkungan perumahan