ADOPSI INOVASI DALAM PEMBERDAYAAN BISNIS MIKRO - Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta, Eny Kustiyah, (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2011)
Sebagai upaya pemberdayaan bisnis mikro komunikasi pembangunan sangat berperanan. Peranan inovasi dalam komunikasi pembangunan di antaranya adalah adopsi inovasi. Inovasi sesuatu ide, perilaku, produk, informasi dan praktek-praktek baru yang belum banyak diketahui, diterima, dan digunakan, diterapkan/dilaksanakan oleh sebagaian besar warga masyarakat dalam suatu lokalitas tertentu, yang dapat digunakan untuk mendorong terjadinya perubahan-perubahan di segala aspek kehidupan masyarakat demi terwujudnya perbaikan-perbaikan mutu hidup setiap individu dan seluruh warga masayarakat yang bersangkutan menjadi tidak berarti bila tidak diadopsi oleh masyarakat. Dalam pemberdayaan bisnis mikro suatu inovasi dapat diadopsi kecepatannya dipengaruhi oleh banyak factor. Faktor-faktor tersebut meliputi: Pertama, Sifat inovasinya sendiri, baik sifat intrinsik yang melekat pada inovasinya sendiri maupun sifat ekstrinsik yang dipengaruhi keadaan lingkungannya. Kedua, Sifat sasarannya, Ketiga, Cara pengambilan keputusan terlepas dari ragam karakteristik individu dan masyarakatnya, cara pengambilan keputusan yang dilakukan untuk mengadopsi suatu inovasi juga akan mempengaruhi kecepatan adopsi. Keempat, Saluran komunikasi yang digunakan. Jika inovasi dapat dengan mudah dan jelas dapat dismpaikan lewat media massa, atau sebaliknya jika kelompok sasarannya dapat dengan mudah menerima inovasi yang disampaikan melelui media massa, maka proses adopsi adopsi akan berlangsung relative lebih cepat dibanding dengan inovasi yang harus disampaikna lewat media antar pribadi, di samping itu juga faktor keadaan penyuluh. Kata Kunci: Adopsi, Inovasi, Pemberdayaan, Bisnis Mikro