HUBUNGAN ANTARA KADAR VITAMIN D DENGAN KADAR MALONDIALDEHID (MDA) PLASMA PADA LANSIA - Nafisah Zahra; Andrew Johan; Dwi Ngestiningsih (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar Belakang: Pada lanjut usia radikal bebas bertanggung jawab terhadap kerusakan tingkat sel dan jaringan terkait usia. Dalam beberapa dekade terakhir, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa vitamin D3 memiliki aktivitas antioksidan.Vitamin D3 telah dibuktikan sebagai antioksidan yang menghambat lipid yang diinduksi besi peroksidasi liposom otak.Vitamin D3 sistemik menekan lipid yang tinggi.Aktivitas peroksidasi diamati pada tikus kekurangan vitamin D3dimana terjadi peningkatan penanda stres oksidatif, salah satunya adalah malondialdehid (MDA).Selain itu, vitamin D3 telah dilaporkan mengurangi stres oksidatif dengan menaikkan pertahanan antioksidan sistem, termasuk kandungan glutation, glutation peroksidase, dan superokside dismutase pada astrosit dan di hati. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara kadar vitamin D dengan kadar MDA plasma pada lansia Metode: penelitian ini menggunakan design cross sectional dengan mengambil subyek secara consecutive samplingdari beberapa posyandu lansia di kota Semarang. Pemeriksaan kadar Vitamin D dilakukan dengan metode ELISA ,sedangkan pemeriksaan kadar MDA plasma dilakukan dengan metode TBARS. Hasil: terdapat hubungan yang signifikan antara kadar Vitamin D dengan kadar MDA plasma (p : 0,021) dengan nilai korelasi cukup (r : -0,364) hal ini menunjukkan semakin tinggi kadar Vitamin D pada lansia berkorelasi dengan menurunnya aktivitas peroksidasi lipid yang ditandai dengan menurunnya kadar malondialdehid (MDA) plasma. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara kadar Vitamin D dengan kadar MDA plasma pada lansiaKata Kunci: Lansia, Vitamin D, MDA, peroksidasi lipid.