PENGARUH KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Pratiwi, Monica Weni; Setyoningsih, Susi (Media Riset Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility disclosure sebagai variabel intervening. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2008-2010 yang telah mengikuti Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan dalam Pengelolaan Lingkungan Hidup periode 2008/2009 dan 2009/2010. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling yaitu berjumlah 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan corporate social responsibility disclosure sebagai variabel intervening adalah analisis jalur yang merupakan perluasan dari analisis regresi. Sebelum melakukan uji regresi, dilakukan uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan melalui corporate social responsibility disclosure. Hal ini menunjukkan bahwa Undang-undang Perseroan Terbatas mendorong perusahaan untuk melakukan banyak kegiatan CSR dan diungkapkan dalam laporan tahunan sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan.Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Nilai Perusahaan, Corporate SocialResponsibility Disclosure. The objective of this study is to analyze the effect of environmental performance to firm value through corporate social responsibility disclosure as intervening variable. The population in this research is manufacturing company which listed in Indonesian25Stock Exchange during the period 2008-2010 which has followed the Company's Performance Rating Program in Environmental Management period 2008/2009, 2009/2010. Sample selected by using purposive sampling method amount to 10 companies. This research use path analysis which is an extension of regression analysis to examine the effect of environmental performance to firm value through CSR Disclosure. Before doing a regression test, there is a test named assumption classic test, it is consist of normality test, heteroskedasticity test, multicollinearity test, and autocorrelation test. The research proves that environmental performance doesn’t affect firm value. Environmental performance affects firm value positively through corporate social responsibility disclosure. This suggests that Limited Liability Company Act encourages companies to do a lot of corporate social responsibility activities and disclosed in the annual report so as to enhance firm value.Key Words: Environmental Performance, Firm Value, Corporate Social Responsibility Disclosure.