ANALISIS PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPEMILIKAN ASING, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Hermiyetti, Hermiyetti; Katlanis, Erlinda (Media Riset Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Mekanisme good corporate governance sebagai variabel independen diproksikan dengan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan komite audit. Sedangkan kinerja keuangan perusahaan sebagai variabel dependen diukur dengan return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2009-2012. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, dan komite audit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan.Kata kunci: mekanisme good corporate governance, ROA, ROE The purpose of this research is to examine the effect of good corporate governance mechanism toward firm’s financial performance. Good corporate governance, as the independent variable in this research is proxied by managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership, and audit committee. Meanwhile, firm’s financial performance as dependent variable is measured by return on assets (ROA) and return on equity (ROE). The population in this research is manufacturing firms listed on Indonesia Stock Exchange for the period of 2009-2012. Purposive judgement sampling is the sampling method used for the selected samples in this research and analyzed by multiple regressions method. This research uses secondary data, namely94the annual financial statements of firms. The result of this study indicate that managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership, and audit committee has a positive and significant effect on firm’s financial performance.Keywords: good corporate governance mechanism, ROA, ROE