Analisis Pengaruh Kepemilikan Institusional, Debt Covenant, Growth Opportunities, dan Profitabilitas Terhadap Konservatisme Akuntansi - Susilo, Tri Pujadi; Aghni, Jundi Mangku (Media Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan institusional, debt covenant, growth opportunities dan profitabilitas terhadap konservatisme akuntansi. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada periode 2011-2013. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling setiap tahun selama tahun 2011 sampai dengan tahun 2013 sehingga diperoleh 74 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi), uji hipotesis (uji t-statistic dan uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian iini di temukan bahwa kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dikarenakan kurangnya pengawasan dari investor institusional terhadap pelaksanaan konservatisme akuntansi. Debt covenant tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi dikarenakan manajer cenderung menyampingkan syarat dari debtholders untuk melaksanakan konservatisme akuntansi. Sedangkan growth opportunities dan profitabilitas berpengaruh signifikan positif terhadap konservatisme akuntansi.Kata Kunci: Kepemilikan Institusional, debt covenant, growth opportunities, profitabilitas, konservatisme akuntansi The object of this study is to analyze the influence of institutional ownership, debt covenant, growth opportunities, and profitability to accounting conservatism. The population of this study is the manufacture company for periods 2011-2013. Samples were selected by purposive sampling method using yearly data during 2011 to 2013 in order to obtain 74 samples. This study uses descriptive analysis, classic assumption test (test for normality, heteroskedasticity, multicollinearity, and autocorrelation test), hypothesis testing (t-test and the test statistic coefficient of determination (R2) by using the program SPSS 20. Based on the hypothesis testing results show that the institutional ownership have no effect on accounting conservatism because the institutional investor have minimum control about accounting converatism, debt covenant does not have effect on accounting conservatism because the managerial has nothing to do about requirement of debt holders accounting converatism5While the growth opportunities and profitability have positive significant effect on accounting conservatism.Key Words: Institutional Ownership, debt covenant, growth opportunities and profitability, Accounting conservatism