ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT MANDOM INDONESIA, TBK PERIODE 2010-2014 - Argamaya, Argamaya; Zwageri, Adivia (Media Riset Akuntansi, 2015)
Semakin banyak perusahaan yang menyadari pentingnya hubungan antara pengelolaan modal kerja terhadap perputaran modal kerja itu sendiri dalam perusahaan sebagai keunggulan kompetitif dalam upaya peningkatan profit. Pengelolaan modal kerja sangat kuat kaitannya dengan kebijakan untuk menentukan berapa jumlah aktiva lancar (current assets) yang dibutuhkan dan bagaimana cara pendanaannya. Adapula elemen-elemen yang membentuk modal kerja antara lain adalah kas, piutang, dan persediaan. Kas mempunyai tingkat likuiditas paling tinggi dalam modal kerja dimana semakin tinggi kas perusahaan, maka semakin tinggi pula tingkat likuiditasnya dan berkurangnya risiko, begitu pula sebaliknya. Kas mempunyai peran dalam menunjang operasi perusahaan untuk mencapai target yang direncakan, karena kas digunakan untuk membiayai pengeluaran operasi yang dilakukan perusahaan. Elemen lain yang berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan adalah persediaan yang selalu berputar serta piutang yang merupakan bentuk investasi besar bagi perusahaan.Kata kunci: perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, return on assets. More companies nowadays are realizing the importance of management working capital to the working capital turnover within the company itself as a competitive advantage in an effort to increase profits. Working capital management is strongly related to policies determine how much the amount of current assets are needed and how to fund it. Some elements that forming the working capital are cash, account receivables, and inventories. Cash has the highest level of liquidity of working capital where higher the level of cash ,the higher level of liquidity and lessen the risk. Cash has supporting role in the company’s operations to achieve the planned targets, since cash is used to fund the operating expenses of the company. Other elements that affect the profitability is turnover of inventory and receivables as other form of major investment of the company.Keywords: cash turnover, receivables turnover, inventories turnover, return on assets.