HUBUNGAN ANTARA FUNGSI DIASTOLIK DENGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KRONIK DENGAN FRAKSI EJEKSI NORMAL - Marchilia Widistana; Sefri Noventi Sofia; Erna Setiawati (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar Belakang : Gagal jantung kronik masih memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang tinggi walaupun telah ada beberapa penelitian mengkaji upaya peningkatan kualitas hidup. Fungsi diastolik merupakan salah satu siklus jantung yang dikatakan dapat dideteksi lebih awal sebelum muncul manifestasi klinik sehingga lebih berpengaruh terhadap kualitas hidup dibanding fungsi sistolik. Namun ada penelitian menyatakan tidak ada perbedaan antar keduanya.Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kualitas hidup dengan fungsi diastolik pasien gagal jantung kronik dengan fraksi ejeksi normalMetode : Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional menggunakan data primer yaitu kuesioner serta data sekunder yaitu rekam medis dan data ekokardiografi. Sampel sebanyak 32 pasien yang sudah didiagnosis gagal jantung kronik dengan fraksi ejeksi normal yang memenuhi kriteria tertentu. Dari hasil ekokardiografi didapatkan nilai E/e’ sebagai indiktor fungsi diastolik. Kemudian pasien mengisi kuesioner MLHF (Minnesota Living with Heart Failure) berisi 21 pertanyaan tentang aktivitas sehari-hari mereka. Uji statistik menggunakan uji korelasi pearsonHasil : Fungsi diastolik memiliki korelasi yang tidak bermakna dengan kualitas hidup (p>0,05). Didapatkan korelasi positif sangat lemah pada dimensi fisik (r=0,044; p=0,810), dimensi umum (r=0,057; p=0,757), dimensi emosi (r=0,003; p=0,988) dan skor total MLHFQ (r=0,042; p=0,820)Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi diastolik dengan kualitas hidup pada pasien gagal jantung kronik dengan fraksi ejeksi normal.