4 ANALISIS PENGARUH VOLATILITAS ARUS KAS, TINGKAT UTANG, SIKLUS OPERASI, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERSISTENSI LABA - Susilo, Tri Pujadi; Anggraeni, Btari Mutia (Media Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menemukan bukti empiris mengenai pengaruh volatilitas arus kas, tingkat utang, siklus operasi dan ukuran perusahaan terhadap persistensi laba. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012-2014. Total sampel adalah 10 perusahaan. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat utang dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap persistensi laba sedangkan volatilitas arus kas dan siklus operasi berpengaruh negatif terhadap persistensi laba.Kata Kunci: volatilitas arus kas, tingkat utang, siklus operasi, ukuran perusahaan, persistensi laba This research is aimed to examine and find out empirical evidence of the influence of cash flow volatility, leverage, operating cycle, and firm size on earnings persistence. Samples used in this research are mining copanies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) durig period 2002 – 2004. Total samples are 10 companies. The data are collected using purposive sampling method. The analysis of this research employs multiple regression. Results show that leverage and firm size have positive effect on earnings persistence, but cash flow and operating cycle have negative effect on earnings persistence.Keywords: cash flow volatility, leverage, operating cycle, firm size, earnings persistence