ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2013) - Febritena, Ferina Intan (Media Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran KAP, dan leverage terhadap manajemen laba. Populasi penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI pada periode 2010-2013. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling setiap tahun selama tahun 2010 sampai dengan tahun 2013 sehingga diperoleh 60 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi), uji hipotesis (uji statistik t dan uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS 20.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran KAP dan leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hal ini diduga karena kepemilikan saham oleh pihak manajemen, besarnya saham yang dimiliki oleh investor institusi serta ukuran KAP tidak menjamin manajemen laba dapat berkurang, dan diduga dengan turunnya permintaan terhadap komoditas perusahaan pertambangan menyebabkan perusahaan mengalami penurunan pendapatan, sehingga perusahaan tidak dapat membayar kewajiban utangnya.KataKata Kunci: Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Ukuran KAP, Leverage, Manajemen Laba The object of this study is to analyze the influence of managerial ownership, institutional ownership, KAP size, and leverage to earnings management. The population of this study is the mining company for periods 2010-2013. Samples were selected by purposive sampling method using yearly data during 2010 to 2013 in order to obtain 60 samples. This study uses descriptive analysis, classic assumption test (test for normality, heteroskedasticity, multicollinearity, and autocorrelation test), hypothesis testing (t-test and the test statistic coefficient of determination (R2) by using the program SPSS 20.Based on the hypothesis testing results show that the managerial ownership, institutional ownership, KAP size, and leverage have no impact on earnings management. It is presumed because of the stock ownership by management, the amount of shares owned by institutional investors, and KAP size does not guarantee earning management can be reduced, and allegedly with the failing commodity61of mining company caused the company experienced a decline in revenue, so that firms cannot pay its debt obligations.Key Words: Managerial Ownership, Institutional Ownership, KAP Size, Leverage, Earnings Management