ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KUALITAS AUDIT, UMUR PERUSAHAAN, DIFUSI KEPEMILIKAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN TINGKAT PERTUMBUHAN TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN SEGMEN OPERASI - Pratiwi, Monica Weni; Palupi, Ajeng Feby (Media Riset Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh ukuran perusahaan, kualitas audit, umur perusahaan, difusi kepemilikan, profitabilitas, leverage, dan tingkat pertumbuhan perusahaan, terhadap tingkat pengungkapan segmen operasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2010-2011. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 144 setelah dieliminasi menggunakan purposive sampling. Hipotesis dalam penelitian ini diuji dengan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel ukuran perusahaan, umur perusahaan, difusi kepemilikan, dan leverage perusahaan berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan segmen operasi. Sedangkan untuk variable kualitas audit, profitabilitas, dan tingkat pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap tingkat pengungkapan segmen operasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa pemberlakuan PSAK 5 (Revisi 2009) mengenai pengungkapan segmen operasi cukup efektif dalam meningkatkan jumlah informasi segmen yang diungkapkan dalam laporan keuangan bagi perusahaan dengan ukuran yang lebih besar, umur terdaftar lebih lama, difusi kepemilikan yang tinggi, dan utang yang lebih banyak.Kata kunci : pengungkapan segmen, ukuran perusahaan, kualitas audit, umur perusahaan, difusi kepemilikan, profitabilitas, leverage, tingkat pertumbuhan perusahaan. This study aims to obtain empirical evidence of the influence of firm size, audit quality, firm age, ownership diffusion, profitability, leverage, and growth rate, on the level of104operating segment disclosure. The population used in this study are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2010-2011. The sample used in this study amounted to 144 after eliminated using purposive sampling. This hypothesis was tested by multiple linear regression method. Results of this study demonstrate that the variable firm size, firm age, ownership diffusion and leverage have significant effect on the level of segment disclosure. As for audit quality, profitability, and growth rate does not significantly influence the level of segment disclosure. The results indicate that the application of SFAS No. 5 (Revised 2009) regarding the disclosure of operating segments is quite effective in increasing the number of segment information disclosed in the financial statements for companies with a larger size, older listing age, high diffusion of ownership, and higher leverage.Keywords : segment disclosure, company size, audit quality, firm age, ownership diffusion, profitability, leverage, growth rate.