HUBUNGAN ANTARA NILAI BONE MINERAL DENSITY DENGAN SKOR KUALITAS HIDUP PADA LANSIA - Hernanda Haudzan Hakim; Lusiana Batubara; Faizah Fulyani (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar belakang : Seiring dengan bertambahnya usia, lansia mengalami penurunan nilai bone mineral density, sehingga menimbulkan berbagai macam keluhan. Keluhan yang ditimbulkan antara lain adalah perubahan bentuk tubuh, nyeri kronik dan patah tulang. Keluhan-keluhan tersebut dapat mempengaruhi aktivitas lansia sehari-hari terutama pada aspek fisik, psikologis, sosial dan lingkungan, sehingga diperkirakan penurunan nilai bone mineral density ini juga akan berdampak pada kualitas hidup lansia. Tujuan : Mengetahui hubungan antara nilai bone mineral density dengan skor kualitas hidup pada lansia. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan belah lintang. Sampel dalam penelitian ini adalah 42 lansia wanita di berbagai posyandu lansia di Kota Semarang seperti Posyandu Lansia Cinde, Posyandu Lansia Tegalsari, Posyandu Lansia Mahoni, Posyandu Lansia Genuk, dan Posyandu Lansia Dewi Sartika. Pengambilan data bone mineral density dilakukan di Rumah Sakit Telogorejo Kota Semarang dengan menggunakan alat bone densitometry, sedangkan penilaian terhadap skor kualitas hidup dilakukan dengan menggunakan kuesinoer WHOQOL. Penelitian dilakukan selama periode Juni-September 2018. Hubungan antara bone mineral density dengan kualitas hidup diteliti dengan menggunakan analisis bivariat. Hasil : Rerata nilai bone mineral density pada lansia adalah 0,907±0,15 g/cm2 dan rerata skor kualitas hidup total adalah 294,79±43,60. Uji Shapiro-Wilk menunjukan sebaran data yang normal, sehingga dilakukan analisis korelasi menggunakan uji pearson. Hasil analisis menunjukan tidak terdapat korelasi bermakna (p>0,05) antara nilai bone mineral density dengan skor kualitas hidup pada lansia. Simpulan : Tidak ada hubungan antara nilai bone mineral density dengan kualitas hidup lansia secara keseluruhanKata kunci : Bone Mineral Density, Kualitas Hidup, WHOQOL.