ANALISIS KENAIKAN DAN PERUBAHAN VOLATILITAS HARGA BATUBARA ACUAN DAN HARGA BATUBARA NEWCASLTE EXPORT INDEX - Septiawan, Ibnu (Media Riset Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volatilitas yang terjadi pada harga komoditas batubara dengan objek harga batubara acuan dan harga batubara Newcastle export index serta mengidentifikasi adakah perbedaan volatilitas diantara keduanya. Data yang diambil adalah data sekunder dengan sampel pada masing-masing harga mulai Januari 2009 hingga September 2013. Metode analisis data yang digunakan adalah autoregresive conditional heterosdescity untuk mengidentifikasi volatilitas pada data runtun waktu. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa telah terjadi volatilitas yang tinggi pada harga batubara acuan dan harga batubara Newcastle export index dalam kurun waktu Januari 2009 hingga September 2013. Hasil penelitian ini juga menemukan pergerakan harga komoditas tidak hanya dipengaruhi permintaan dan penawaran melainkan, finansialisasi dan keadaan ekonomi global. Hasil penelitian juga menemukan adanya perbedaan metode pembentuk harga yang menyebabkan perbedaan tingkat volatilitas antara harga batubara acuan dengan harga batubara Newcastle export index. Kata Kunci: Harga Batubara Acuan, Newcastle Export Index, volatilitas. This research aims to analyze volatility coal price between harga batubara acuan and Newcastle Export Index and analyze difference. This research used secondary data taken from January 2009 until September 2013. Research method used is quantitative with auto regresive conditional heterosdecticity to identify time series data. Result of this research is high volatility for harga batubara acuan and Newcastle export index period January 2009 until September 2013. Result of this research also find cause of coal price moving not only supply demand factor. Financialization and economic condition of the country also give impact in price volatility in harga batubara acuan and Newcastle export index. Difference volatility rate between harga batubara acuan and Newcastle export index caused by difference method. Key words: Harga Batubara Acuan, Newcastle Export Index, Volatility.