ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMENGARUHI NILAI CURRENT RATIO PADA PT TIGA PILAR SEJAHTERA FOOD, TBK PERIODE 2010-2015 - Argamaya, Argamaya; Yunita, Regina (Media Riset Akuntansi, 2017)
Tingkat likuiditas perusahaan menunjukkan kinerja perusahaan yang kurang baik karena perusahaan mengoptimalisasi saldo utang dan ekuitas perusahaan dalam rangka mempertahankan perkembangan bisnis di masa depan sehingga nilai current ratio cenderung di bawah rata-rata rasio likuiditas yang ideal yaitu 200%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran modal kerja, perputaran kas, dan perputaran persediaan terhadap nilai current ratio pada PT Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk periode 2010 - 2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan perusahaan selama 6 tahun (12 semester) terhitung dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015, maka total observasi dalam penelitian ini yaitu 48 observasi dengan mengolah data menggunakan program Eviews 6. Kelemahan penelitian ini hanya menggunakan satu laporan keuangan perusahaan sehingga jumlah observasi penelitian ini relatif sedikit. Berdasarkan pengujian hipotesis, perputaran modal kerja dan perputaran perputaran persediaan berpengaruh terhadap nilai current ratio. Sedangkan perputaran kas tidak berpengaruh terhadap nilai current ratio. Kata kunci: perputaran modal kerja, perputaran kas, perputaran persediaan, nilai current ratio. The liquidity of the company shows the company’s performance is not good since the company optimize the balance of debt and equity in order to maintain the company’s sustainable in the future so that the current ratio value is about below of 200% is ideal. This research aimed to analyze the impact on working capital turnover, cash turnover, and inventories turnover impact on current ratio at PT Tiga Pilar Sejahtera Food, Tbk at 2010 - 2015. Using financial report of the company during 6 years (12 semesters) commencing from the year 2010 until 2015 included in this research with total 48 observations processed with Eviews 6 program. The weakness of this study is only using one financial report so that the number of observations is relatively small. Based on hypothesis testing, working capital turnover and inventory turnover has significant impact on current ratio. Meanwhile, cash turnover has no significant impact on the current ratio value instead. Keywords: working capital turnover, cash turnover, inventories turnover, current ratio value.