PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP LINGKUNGAN KERJA AKUNTAN PUBLIK (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Islam Batik Surakarta - ANITA WIJAYANTI, WISNU SUBROTO (MAJALAH ILMIAH GEMA, 2013)
Penelitian ini berjudul “PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP LINGKUNGAN KERJA AKUNTAN PUBLIK (Survey Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi Universitas Islam Batik Surakarta)”. Analisis penelitian ini dilakukan terhadap perbedaan antara Persepsi Mahasiswa Akuntansi Yunior dengan Persepsi Mahasiswa Akuntansi Senior Terhadap Lingkungan Kerja Akuntan Publik. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh langsung dari obyekpenelitian melalui kuesioner yang diberikan kepada responden. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta (UNIBA) dengan jumlah 368 mahasiswa. Penelitian ini mengambil obyek penelitian sebanyak 36 sampel.Metode pengujian validitas dalam penelitian ini menggunakan korelasi antara skor item dengan skor totalnya. Teknik statistik yang digunakan untuk mencari koefisien korelasi adalah teknik Product Moment Pearson. Metode pengujian reliabilitas dalam penelitian ini menggunakan teknikkoefisien Cronbach Alpha. Untuk mengetahui kepastian sebaran data yang diperoleh dalam penelitian ini dilakukan uji normalitas dengan metode Uji Kolmogorof-Smirnov. Untuk Uji Hipotesis dilakukan dengan uji t test. Dari hasil analisa, diperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara Persepsi Mahasiswa Akuntansi Yunior dengan Persepsi Mahasiswa Akuntansi Senior Terhadap LingkunganKerja Akuntan Publik. Hal ini terbukti dari hasil analisa t-test (uji beda dua rata-rata untuk observasi berpasangan) diperoleh nilai thitung sebesar 1,952 dan nilai ttabel (á/2, n-1) sebesar 2,024 dan sig(2-tailed) sebesar 0,054 lebih besar dari tingkat signifikansi yaitu 0,05. Jadi hasil penelitian mendukung hipotesa (menerima Ho).Kata kunci : Persepsi, Akuntan Publik, Lingkungan Kerja