PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) TERHADAP KADAR MDA SERUM TIKUS SPRAGUE DAWLEY SETELAH DIBERIKAN PAPARAN ASAP ROKOK - Reynold Christian Sirait; Kusmiyati Tjahjono; Amallia Nugettsiana Setyawati (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar Belakang : Malondialdehid (MDA) adalah salah satu marker radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas merupakan molekul yang terbentuk akibat kerusakan oksidatif. Paparan asap rokok merupakan salah satu sumber radikal bebas. Antioksidan merupakan senyawa untuk mengatasi kerusakan oksidatif yang berasal dari dalam dan luar tubuh. Jintan hitam (Nigella sativa) merupakan tanaman herbal yang mempunyai potensi sebagai antioksidan. Pemberian ekstrak jintan hitam diharapkan dapat menurunkan kadar MDA.Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian ekstrak jintan hitam terhadap kadar MDA serum tikus Sprague Dawley setelah diberikan paparan asap rokok.Metode : Penelitian ini bersifat true experimental with posttest only control group design. Sampel adalah 18 ekor tikus Sprague Dawley jantan yang memenuhi kriteria, dan dibagi dalam tiga kelompok; K1 merupakan kelompok kontrol negatif; kelompok K2 diberi paparan asap rokok 4 batang/hari; kelompok P diberi paparan asap rokok 4 batang/hari dan ekstrak jintan hitam 500 mg/hari. Setelah 28 hari penelitian dilakukan pengambilan darah tikus pada hari ke-29 untuk diperiksa kadar MDA-nya. Data dianalisis dengan uji Kruskal Wallis.Hasil : Rerata kadar MDA serum: kelompok K1 sebesar 0,99 ± 0,56 µmol/L; kelompok K2 sebesar 2,28 ± 1,88 µmol/L; kelompok P sebesar 1,14 ± 0,74 µmol/L. Pada uji Kruskal Wallis tidak didapatkan perbedaan yang signifikan antar kelompok (P>0,05).Kesimpulan : Ekstrak jintan hitam dapat menurunkan kadar MDA serum tikus Sprague Dawley yang telah diberikan paparan asap rokok secara tidak signifikan.