PEMANFAATAN EKSTRAK VIRGIN COCONUT OIL UNTUK TUMIT PECAH-PECAH - Besti Wika Presilia; Buwono Puruhito; Holy Ametati (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2017)
Latar belakang: Tumit pecah-pecah merupakan suatu keadaan klinis yang di tandai dengan terdapatnya fisura pada tumit. Fisura yang terjadi pada tumit pecah akibat dari kulit kering. Ekstrak Virgin Coconut Oil dapat dijadikan sebagai bahan dasar pelembab untuk tumit pecah-pecah.Tujuan: Mengetahui manfaat ekstrak Virgin Coconut Oil untuk tumit pecah-pecah.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan one-group pre-test post-test design menggunakan 29 responden yang diperoleh dengan cara purposive sampling. Responden mengisi kuesioner. Kemudian dilakukan pemotretan keadaan tumit pecah-pecah sebelum pemakaian Virgin Coconut Oil. Lalu responden diberi produk penelitian yang dioleskan pada tumit pecah-pecah dua kali sehari selama 28 hari. Terakhir, dilakukan pemotretan untuk melihat keadaan tumit pecah-pecah setelah pemakaian Virgin Coconut Oil. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon.Hasil: Dari 29 responden yang memakai produk penelitian, 12 responden mengalami penurunan skor XSS dan 17 responden tidak mengalami peningkatan maupun penurunan skor XSS setelah pemberian produk penelitian selama 28 hari. Dari uji normalitas Shapiro-Wilk didapatkan hasil p=0,002 sehingga sesuai dengan uji hipotesis Wilcoxon terdapat perbedaan bermakna sebelum dan sesudah pemakaian VCO.Simpulan: Ekstrak Virgin Coconut Oil efektif untuk mengurangi tingkat keparahan tumit pecah-pecah.