HUBUNGAN KADAR LAKTAT TERHADAP LAMA PERAWATAN DI INSTALASI RAWAT INTENSIF PADA PASIEN PASCABEDAH PINTAS ARTERI KORONER - Dhika Adhi Pratama; Sulistiyati Bayu Utami; Ariosta Ariosta (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2017)
Latar Belakang : Penyakit jantung koroner merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang menjadi penyebab nomor satu kematian di dunia setiap tahunnya. Salah satu penatalaksaan yang dapat dilakukan adalah bedah pintas arteri koroner (BPAK). Hiperlaktatemia pascabedah dengan Cardiopulmonary Bypass dikaitkan dengan rendahnya perfusi jaringan, yang akan memperburuk luaran pascabedah. maka dibutuhkan suatu penanda untuk memprediksi luaran pascabedah.Tujuan : Mengetahui adanya hubungan kadar laktat dengan lama rawat inap di ruang Instalasi Rawat Intensif pada pasien pasca BPAK.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian korelasi observasional dengan rancangan Kohort Prospektif. Subjek penelitian sebanyak 55 orang dipilih secara consecutive sampling dari pasien pascabedah pintas arteri koroner di RSUP Dr. Kariadi Semarang. Uji hipotesis menggunakan uji komparatif Mann-Whitney dan Uji Korelasi Spearman.Hasil : Terdapat korelasi yang bermakna antara kadar laktat dan lama rawat  IRIN. (p=0,002). Nilai korelasi spearman (0,400) menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif antara variabel. Tidak terdapat perbedaan bermakna lama rawat antara kelompok kadar laktat <4 mmol/L dan ≥4 mmol/L (p=0,612). Rata-rata kadar laktat darah pada pasien pascabedah pintas arteri koroner adalah 4,1 mmol/L.Simpulan : Terdapat hubungan kadar laktat dengan lama rawat di Instalasi Rawat Intensif pada pasien pascabedah pintas arteri koroner. Tidak terdapat perbedaan bermakna lama rawat inap pada pasien pascabedah katup jantung rematik dengan kadar laktat <4 mmol/L dan ≥4 mmol/L.