PERBEDAAN EFEK SEDUHAN KULIT DAN JUS BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA SERUM TIKUS Sprague dawley DISLIPIDEMIA - I Dewa Gede Angga Pramana; Martha Ardiaria; Ahmad Syauqy (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar Belakang : Dislipidemia merupakan abnormalitas profil lipid dalam serum, salah satunya adalah peningkatan kadar trigliserida serum. Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terbukti memperbaiki profil lipid karena adanya kandungan fenolat dan flavonoid. Kulit buah naga merah mengandung kandungan gizi seperti karbohidrat, lemak, protein, serat dan senyawa betasianin.Tujuan : Mengetahui perbedaan efek pemberian seduhan kulit dan jus daging buah naga merah terhadap kadar trigliserida serum tikus Sprague dawley dislipidemia.Metode : Jenis penelitian adalah true experimental dengan pre and post test with control group design. Sampel adalah tikus jantan Sprague dawley usia 10 minggu, diinduksi dislipidemia dengan telur puyuh dan asam kolat. Pada kelompok K(-) diberi pakan standar, kelompok K(+) diberi pakan tinggi kolesterol, kelompok P1 diberi seduhan kulit buah naga merah dan kelompok P2 diberi jus buah naga merah. Kadar trigliserida serum diperiksa dengan metode CHOD-PAP dan GPO-PAP. Data kemudian dianalisis menggunakan uji paired t test dan one way ANOVA.Hasil : Terdapat perbedaan bermakna sebelum dan setelah intervensi pada kelompok K(-), K(+), P1 dan P2. Pemberian seduhan kulit selama 14 hari dapat menurunkan kadar trigliserida sebesar 53,61 mg/dl (SD= 4,06) sedangkan jus buah naga merah dapat menurunkan kadar trigliserida sebesar 36,99 mg/dl (SD= 8,14). Setelah intervensi terdapat perbedaan rerata kadar trigliserida antar kelompok p=0,000 kecuali K(-) dengan seduhan kulit p=1,000.Simpulan : Pemberian seduhan kulit buah naga merah dan jus daging buah naga merah selama 14 hari dengan dosis 9,08 g/200 gbb tikus dan 1,53 g/200 gbb tikus dapat menurunkan kadar trigliserida serum masing-masing sebesar 53,61 mg/dl (SD= 4,06) dan 36,99 mg/dl (SD= 8,14) pada tikus Sprague dawley dislipidemia.