PENGARUH SEMANGAT KERJA, FASILITAS DAN GAJI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DINAS PARIWISATA SENI DAN BUDAYA KOTA SURAKARTA - UNIBA, Istiqomah (PARADIGMA, 2007)
Karyawan merupakan sumber daya manusia yang mempunyai peran yang sangat penting dan merupakan faktor penentu kelangsungan hidup suatu organisasi. Untuk itulah sumber daya manusia perlu mendapat perhatian lebih daripada sumber-sumber daya lainnya. Sejalan dengan hal tersebut perlu adanya usaha manajemen untuk mengelola dan memelihara keberadaan karyawan agar karyawan mampu bekerja dengan semangat kerja yang tinggi. Dengan semangat kerja yang tinggi akan diperoleh banyak keuntungan karena meningkatnya semangat kerja akan mendukung instansi dalam mencapai prestasi kerja. Namun demikian, prestasi kerja karyawan dalam melaksanakan akan dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain adalah fasilitas kerja yang baik dan gaji yang menunjang dan lain sebagainya. Masalah prestasi kerja karyawan dalam setiap organisasi sangat menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Perhatian pimpinan tidak hanya terbatas pada faktor mesin, alat-alat kantor atau fasilitas yang modern dan canggih. Adanya peralatan atau fasilitas yang modern dan canggih tidak menjamin tercapainya tujuan apabila faktor sumber daya manusianya tidak mampu bekerja secara efektif. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dalam setiap organisasi keberadaan pegawai amatlah penting karena tidak dapat diganti oleh kecanggihan mesin atau fasilitas yang modern. Untuk itulah masalah-masalah yang menyangkut kepegawaian perlu diatasi sedini mungkin agar tidak menjdai kendala dalam pencapian tujuan organisasi.   Kata kunci: Semangat kerja, Fasilitas, Gaji