TINJAUAN KRITIS TERHADAP KESENJANGAN EKONOMI DAN KEMISKINAN DI INDONESIA - Agustin, Sri (PARADIGMA, 2007)
Sektor pertanian merupakan pusat kemiskinan di Indonesia. Ada beberapa kemungkinan, mengapa sektor pertnian menjadi pusat kemiskinan. Kemungkinan ada tiga faktor penyebab utama. Pertama, tingkat produktivitas yang rendah disebabkan oleh jumlah pekerja di sektor tersebut terlalu banyak, sedangkan tanah, kapital dan teknologi terbatas serta tingkat pendidikan petani yang rata-ratanya sangat rendah. Banyak dari mereka hanya berpendidikan atau tidak tamat SD. Kedua, daya saing petani atau dasar tukar domestik (term of trade) komoditi pertanian terhadap output industri semakin lemah. Perbedaan harga ini disebabkan antara lain oleh perbedaan nilai tambah antara hasil pertanian dan hasil industri serta tata niaga yang lebih menguntungkan produsen di sektor industri. Ketiga, tingkat diversifikasi usaha di sektor pertanian ke jenis-jenis komoditi nonfood yang memiliki prospek pasar (terutama ekspor) dan harga yang lebih baik masih sangat terbatas. Kata kunci: Kesenjangan ekonomi, Pertanian, Kemiskinan