PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN SMK BHAKTI KARYA KARANGANYAR - Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta, Eny Kustiyah, (PARADIGMA, 2008)
Manusia merupakan sumber daya yang paling penting diantara sumber dayalainnya. Oleh karena itu perlu untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada denganmemperhatikan factor-faktor yang mempengaruhi prestasi kerja karyawan. Karenakalau karyawan puas, maka mereka tidak mau untuk meninggalkan pekerjaan danjuga berusaha keras untuk mempertahankannya. Sebaliknya apabila kebutuhankaryawan tidak terpenuhi, akan menimbulkan kekecewaan, tidak bergairah untukbekerja, dan prestasi kerja menurun. Karena keberadaan karyawan tersebut, makapimpinam harus memperhatikan karyawan dan mampu menciptakan suasana yangmendorong peningkatan prestasi kerja karyawan. Prestasi kerja karyawandipengaruhi oleh beberapa faktor yang kemudian digunakan untuk dasar penentuankebijaksanaan perusahaan didalam upaya peningkatan prestasi kerja. Determinanyang penting bagi prestasi individu adalah motivasi. Motivasi adalah kondisi yangmenggerakkan pegawai agar mampu mencapai tujuan dari motifnya. Semakin tinggimotivasi semakin tinggi pula kinerjanya. Sebaliknya semakin rendah motivasi semakinrendah pula kinerjanya. Pegawai yang berkualitas adalah pegawai yangmelaksanakan tugas sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya dan mampumemberikan hasil yang baik (kinerja yang tinggi) yang dibutuhkan oleh perusahaanuntuk mencapai tujuannya. Berdasarkan hasil output pengolahan data regresi melaluiprogram SPSS sebagaimana terlampir, didapatkan koefisien determinasi Adjusted RSquare sebesar 0,869. Hal ini berarti bahwa variabel dependen dalam penelitian iniyaitu prestasi kerja pegawai dipengaruhi oleh variabel independen penelitian yaitumotivasi dan kemampuan yang meliputi kebutuhan eksistensi, kebutuhan keterkaitan,kebutuhan pertumbuhan dan kemampuan intelektual sebesar 86,9% sedangkansisanya 13,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak disertakan dalam penelitianini.Kata kunci: Motivasi, Kemampuan, Prestasi Kerja