EFEK PEMBERIAN EKSTRAK DAUN CARICA PUBESCENS TERHADAP JUMLAH NEUTROFIL PADA TIKUS SPRAGUE DAWLEY YANG DIINDUKSI AZOXYMETHANE - Blezeinsky, Faradilla Nadya; Gumay, Ainun Rahmasari; Hardian, Hardian (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2019)
Latar Belakang : Inflamasi yang terjadi terus menerus adalah salah satu penyebab terjadinya kanker kolorektal. Ekstrak daun Carica pubescens mengandung flavonoid yang memiliki efek antiinflamasi diyakini mampu menurunkan jumlah sel neutrofil. Tujuan : Mengetahui efek pengaruh pemberian ektrak daun Carica pubescens terhadap jumlah sel neutrofil tikus Sprague dawley yang diinduksi Azoxymethane. Metode : Jenis penelitian ini menggunakan true eksperimental laboratorik dengan Post Test Only with Control Group Design. Sampel sebanyak 25 ekor tikus Sprague dawley dibagi dalam 5 kelompok yaitu kelompok K1 hanya diberi pakan dan minum standar injeksi NaCl 0,9% seminggu sekali selama dua minggu, Kelompok K2 diberi pakan minum standar dan diinjeksi azoxymethane seminggu sekali selama dua minggu, P1, P2, dan P3 diberi pakan dan Carica pubescens dengan dosis 100, 200, 400 mg/kgBB dan diinjeksi azoxymethane seminggu sekali dalam dua minggu. Jumlah neutrofil dihitung dengan alat hematology analyser Sysmex KX-21 yang dinyatakan dalam  sel/μL. Data dianalisis dengan One Way Anova dan uji post Hoc LSD. Hasil : Rerata jumlah neutrofil kelompok P1 (940,0± 554,98 µL) lebih rendah signifikan dibanding K2 (2040,0 ± 270,19 µL p=0,001), rerata jumlah neutrofil kelompok P2 (1220,0 ± 342,05 µL) lebih rendah signifikan dibanding K2 (2040,0 ± 270,19 µL p=0,008), rerata jumlah neutrofil kelompok P3 (1240,0 ± 680,44 µL) lebih rendah signifikan dibanding kelompok K2 (2040,0 ± 270,19 µL p=0,010) serta rerata jumlah neutrofil kelompok K1 (1160,0 ± 114,02 µL) lebih rendah signifikan dibanding kelompok K2 (2040,0 ± 270,19 µL p=0,005). Kesimpulan : Ekstrak daun Carica pubescens dapat menurunkan jumlah sel neutrofil pada tikus SD yang diinduksi AzoxymethaneKata Kunci : Carica pubescens, neutrofil, kanker kolorektal