PENGARUH INSENTIF TERHADAP VOLUME PRODUKSI PADA CV SARI BUMI DI SUKOHARJO - Dosen Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta, Eny Kustiyah, (PARADIGMA, 2007)
Pemberian insentif dapat berupa insentif material dan insentif non material.Intensif material. Sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan terhadappelaksanaan pemberian insentif diperoleh 97 %, angka tersebut menunjukan bahwapengaruh sistim insentif sebagai usaha peningkatan volume produksi pada CV.Sari Bumi Nusantara termasuk kategori cukup baik. Berdasarkan hasil analisaatas hubungan antara pengaruh sistim insentif dengan peningkatan volumeproduksi, di peroleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang relatif positifantara pengaruh sistem insentif sebagai peningkatan volume produksi, dengan katalain dapat disebutkan bahkan semakin baik sistim insentif untuk karyawan makaakan semakin baik pula peningkatan produksi. Mengingat pentingnya peranankaryawan. Maka perusahaan wajib memperhatikan keinginan dan kebutuhankaryawan dan berusaha untuk memenuhinya. Pemberian insentif harus diberikansecara tepat sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan. Sebeluminsentif diberikan harus mempertimbangkan jenis insentif yang akan diberikanpada para karyawan.Kata Kunci: Insentif, Volume Produksi