HUBUNGAN ANTARA FRAKSI EJEKSI VENTRIKEL KIRI DENGAN KEJADIAN GAGAL GINJAL AKUT POST OPERASI KATUP JANTUNG - Arum Citra Melati; Sefri Noventi Sofia (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2019)
Latar Belakang : Penyakit jantung katup didefinisikan sebagai kelainan struktural atau fungsional katup jantung. Kelainan pada katup jantung dapat mengganggu aliran darah ke seluruh tubuh. Operasi katup jantung menjadi pilihan terapi untuk mencegah komplikasi terjadi lebih berat pada jantung. Terdapat beberapa komplikasi terkait operasi, salah satunya adalah gagal ginjal akut. Rendahnya cardiac output diduga sebagai penyebab primer penurunan fungsi ginjal post operasi jantung. Penurunan cardiac output post operasi dapat dipengaruhi oleh fraksi ejeksi ventrikel kiri, durasi penggunaan cardiopulmonary bypass, dan lainnya. Tujuan : Mengetahui hubungan fraksi ejeksi ventrikel kiri pre operasi dengan kejadian gagal ginjal akut post operasi katup jantung di RSUP Dr Kariadi Semarang Metode : Jenis penelitian ini adalah observasional analitik korelasi dengan desain cross sectional. Subyek sebanyak 25 pasien jantung rematik yang melakukan operasi ganti katup jantung mitral dan/atau aorta di RSUP Dr Kariadi Semarang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan metode consecutive sampling. Nilai fraksi ejeksi ventrikel kiri didapatkan dari hasil ekokardiografi dan nilai kreatinin didapatkan dari hasil pemeriksaan laboratorium darah. Hasil Penelitian : Hasil uji korelasi antara LVEF dengan delta kreatinin menunjukkan kekuatan korelasi yang lemah dan berbanding terbalik (r=-0,026; p=0,322), yang artinya semakin rendah LVEF maka semakin tinggi delta kreatinin yang menunjukkan adanya penurunan fungsi ginjal, namun hal ini tidak signifikan secara statistik. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang tidak signifikan antara fraksi ejeksi ventrikel kiri dengan kejadian gagal ginjal akut post operasi katup jantung mitral dan/atau aorta.Kata Kunci Penyakit jantung katup, operasi katup jantung, LVEF, gagal ginjal akut