PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN MENGENAI IUD PASCAPLASENTA - Danti Meirani; Putri Sekar Wiyati; Ari Budi Himawan (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar Belakang: IUD pascaplasenta adalah IUD yang dipasang dalam 10 menit setelah pengangkatan plasenta. Metode ini dinilai aman dan paling berpotensi dalam mencegah missed opportunity dalam ber-KB. Pemakaian KB IUD pascaplasenta saat ini dirasakan belum sesuai dengan harapan. Salah satu faktor yang menyebabkan hal ini adalah tingkat pengetahuan masyarakat yang masih rendah mengenai IUD pascaplasenta.Tujuan: Menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah penyuluhan mengenai IUD pascaplasenta.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimental semu dengan rancangan one group pretest-posttest. Sebanyak 33 sampel diambil secara consecutive sampling dari ibu hamil yang berada pada wilayah Puskesmas Ngesrep dan Puskesmas Halmahera, Semarang. Analisis data menggunakan uji T berpasangan.Hasil: Rerata nilai tingkat pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 6,09 + 1,826 sedangkan sesudah penyuluhan adalah 8,15 + 1,661. Rerata nilai sikap sebelum penyuluhan adalah 35,79 + 4,709 dengan 26 responden bersikap positif dan 7 responden bersikap negatif sedangkan sesudah penyuluhan rerata nilainya 39,97 + 4,261 dengan seluruh responden bersikap positif. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05) pada tingkat pengetahuan (p=0,000) dan sikap (p=0,000) sebelum dan sesudah penyuluhan.Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil sebelum dan sesudah penyuluhan IUD pascaplasenta