FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KANKER KOLOREKTAL STADIUM III DI RSUP DR KARIADI SEMARANG - Kevin Putra Pratama; Albertus Ari Adrianto (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2019)
Latar Belakang: Kanker kolorektal (KKR) adalah keganasan yang berasal dari jaringan usus besar, terdiri dari kolon dan/atau rektum. Di Indonesia KKR merupakan keganasan yang sering terjadi baik pada pria dan wanita setelah kanker prostat dan kanker payudara dengan persentase 11,5% dari jumlah. Kekambuhan lokal setelah terapi dilaporkan mencapai 3-32% penderita. Beberapa faktor seperti letak tumor, penetrasi dinding usus, keterlibatan kelenjar limfa, perforasi rektum pada saat diseksi dan diferensiasi tumor diduga sebagai faktor yang mempengaruhi rekurensi lokal. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian rekurensi KKR stadium III di RSUP dr. Kariadi Semarang. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan deskriptif analitik. Data diambil dari catatan medik di RSUP dr. Kariadi Semarang (n=60). Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji chi square. Apabila tidak memenuhi syarat uji Chi square maka dilakukan analisis dengan menggunakan uji Fisher. Hasil: Pada tahun 2012-2017, didapatkan 60 subjek yang memeuhi kriteria inklusi penelitian. Hasil analisis bivariat dari usia, jenis kelamin, lokasi tumor, pemeriksaan histopatologi, kemoterapi dan transfusi darah memiliki hasil tidak bermakna. Sedangkan stadium tumor primer, perbesaran kelenjar getah bening, dan serum Carcinoembrionic Antiagent (CEA) memiliki hasil bermakna. Berdasarkan hasil uji regresi logistik, stadium tumor primer memiliki hasil signifikan. Kesimpulan: Faktor yang mempengaruhi kekambuhan kanker kolorektal adalah stadium tumor primer berdasarkan hasil uji regresi logistik.Kata kunci: Kanker kolorektal, faktor risiko rekurensi