HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KUNJUNGAN BEROBAT DAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS KENDAL 1 - Edwin Rheza Nugroho; Ika Vamilia Warlisti; Saekhol Bakri (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2018)
Latar Belakang: Penanganan terapi diabetes melitus dilakukan seumur hidup sehingga membutuhkan kepatuhan kunjungan berobat dan kadar glukosa darah puasa yang baik. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan kunjungan berobat dan kadar glukosa darah puasa penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Kendal 1.Metode: Desain penelitian ini adalah analtik cross sectional dengan jumlah sampel 58 pasien DM tipe 2. Analisa data menggunakan chi square dan fisher’s exact.Hasil: Hasil penelitian didapatkan tidak ada pengaruh hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalankan pengobatan (p>0,05) dan ada pengaruh hubungan antara dukungan keluarga dengan kadar glukosa darah puasa (p<0,05).Simpulan: Dapat disimpulkan terdapat pengaruh hubungan antara dukungan keluarga dengan kadar glukosa darah puasa.Kata kunci: Dukungan Keluarga, Kepatuhan Kunjungan Berobat, Kadar Glukosa Darah Puasa