PERBANDINGAN NILAI VO2MAX DAN DENYUT NADI LATIHAN PADA PEMAIN FUTSAL DENGAN PEMAIN SEPAK BOLA (STUDI PADA UNIT KEGIATAN MAHASISWA UNIVERSITAS DIPONEGORO) - Ocky Dermawan Yudha Hari Warsono; Sumardi Widodo; Endang Kumaidah (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2017)
Latar Belakang Mengukur nilai VO2Max dan denyut nadi latihan adalah cara untuk menilai kebugaran jasmani. Banyak cabang olahraga yang dapat dilakukan untuk mencapai kebugaran jasmani, diantaranya adalah Futsal dan Sepak bola.Tujuan Membandingkan nilai VO2Max dan denyut nadi latihan pada pemain Futsal dengan pemain Sepak bola di Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Diponegoro.Metode Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah pemain Futsal dan pemain Sepak bola Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Diponegoro (n=16 tiap kelompok) yang diukur VO2Max nya dengan Bleep Test (Multistage Fitness Test) dan denyut nadi latihan dengan meraba arteri radialis selama 1 menit setelah melakukan Bleep Test (Multistage Fitness Test).Hasil Rerata nilai VO2Max dan denyut nadi latihan pemain Futsal di Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Diponegoro adalah 46,56 ± 5,88 ml/kg/menit dan 144,88 ± 15,82 denyut/menit. Rerata nilai VO2Max dan denyut nadi latihan pemain Sepak bola di Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Diponegoro adalah 40,10 ± 3,27 ml/kg/menit dan 145,00 ± 25,05 denyut/menit.Kesimpulan Terdapat perbedaan yang bermakna (p=0,001) pada nilai VO2Max pemain Futsal dengan pemain Sepak bola. Sementara itu tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p=0,987) pada nilai denyut nadi latihan pemain Futsal dengan pemain Sepak bola di Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Diponegoro.