PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN PIPER CROCATUM DOSIS BERTINGKAT TERHADAP PROLIFERASI LIMFOSIT LIMPA: STUDI PADA MENCIT BALB/C YANG DIINFEKSI SALMONELLA TYPHIMURIUM - Lisana Himmatul Ulya; Akhmad Ismail; Neni Susilaningsih (Jurnal Kedokteran Diponegoro (Diponegoro Medical Journal), 2016)
Latar Belakang : Piper crocatum (sirih merah) merupakan tanaman yang dikenal luas di Indonesia dan dimanfaatkan sebagai tanaman obat. Kandungan senyawa sirih merah antara lain alkaloid, flavonoid, saponin, triterpenoid, dan tannin. Ekstrak daun sirih merah memiliki efek imunomodulator.Tujuan : Membuktikan adanya pengaruh pemberian ekstrak daun Piper crocatum dosis bertingkat terhadap proliferasi limfosit limpa mencit Balb/c yang diinfeksi Salmonella typhimurium.Metode : Penelitian eksperimental laboratorik dengan post test only control group design. Sampel sebanyak 25 ekor mencit balb/c diadaptasi selama 7 hari. Mencit balb/c dibagi secara simple random sampling menjadi 5 kelompok. Kelompok K1 diberi ekstrak Piper crocatum peroral 10 mg/mencit/hari, K2 diinfeksikan Salmonella typhimurium secara intraperitoneal, P1 diberi ekstrak Piper crocatum peroral 10 mg/mencit/hari, P2 diberi ekstrak Piper crocatum peroral 30 mg/mencit/hari, P3 diberi ekstrak Piper crocatum peroral 100 mg/mencit/hari, dan semua kelompok perlakuan diinfeksikan Salmonella typhimurium intraperitoneal. Pada hari ke 15 semua mencit terminasi dan dilakukan pemeriksaan proliferasi limfosit metode MTT Assay. Data dideskripsikan dalam bentuk tabel, gambar dan analisa statistik.Hasil : Rerata proliferasi limfosit limpa tertinggi pada kelompok P3, sedangkan rerata proliferasi limfosit limpa terendah pada kelompok K1. Perbedaan bermakna (p<0,005) didapatkan pada P1>K2, P2>K2, dan P3>K2. Perbedaan tidak bermakna ditemukan pada K1-K2, P1-P2, P1-P3 dan P2-P3.Simpulan : Pemberian ekstrak daun Piper crocatum dosis bertingkat selama 14 hari meningkatkan proliferasi limfosit limpa mencit balb/c yang diinfeksi Salmonella typhimurium.Kata Kunci :