PENGARUH PEMBERIAN KISMIS (VITIS VINIFERA L.) TERHADAP VO2MAX PADA MAHASISWA USIA MUDA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Putri, Nadira Deanda; Purwoko, Yosef (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2018)
Latar belakang: Kismis merupakan buah yang populer dan mengandung nutrisi yang esensial. Berdasarkan NutriSurvey, 40 gram kismis mengandung 28.5 gram karbohidrat. Karbohidrat tersebut digunakan untuk metabolisme energi, salah satunya adalah metabolism energi aerobik. Kemampuan maksimal dari tubuh dalam melakukan metabolism energi aerobik ditentukan oleh tingginya tingkat volume oksigen maksimal (VO2max) yang dimiliki. VO2max tersebut dapat diestimasi menggunakan tes Cooper.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian kismis terhadap VO2max.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian posttest only with control group design dan dilaksanakan pada stadion Universitas Diponegoro, Tembalang, Semarang. Penelitian ini menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan (kelompok dengan pemberian kismis sebanyak 42.5 gram, sejumlah 14 orang) dan kelompok kontrol (kelompok tanpa perlakuan, sejumlah 14 orang). Penilaian dilakukan dengan membandingkan hasil VO2max pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. VO2max diukur menggunakan tes Cooper. Data diuji dengan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Analisis statistik menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna VO2max antara kedua kelompok (p>0.05).Kesimpulan: Tidak terdapat perbedaan yang bermakna VO2max kelompok perlakuan dengan kelompok kontrol.