HUBUNGAN SIDIK JARI KAKI DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS DIPONEGORO - Intan Permatasari; Muhammad Wadji; RM Soerjo Adji (DIPONEGORO MEDICAL JOURNAL (JURNAL KEDOKTERAN DIPONEGORO), 2019)
Latar Belakang: Sidik jari (fingerprint) merupakan pola guratan epidermis (epidermal ridge) yang terdapat di  distal phalanx manus dan distal phalanx pedis. Studi yang mempelajari pola guratan epidermis disebut dermatoglifi.  Pemeriksaan sidik jari dibagi menjadi dua yaitu kualitatif dan kuantitafif. Sidik jari berhubungan dengan kecerdasan karena perkembangan sidik jari dan neocortex  terjadi dalam waktu yang bersamaan dan berasal dari ektoderm yang sama. Neocortex merupakan pusat kecerdasan dan fungsi kognitif. Kecerdasan dan fungsi kognitif dibutuhkan mahasiswa untuk menunjang proses pembelajaran yang baik. Hasil dari proses ini ditandai dengan prestasi akademik yang memuaskan. Salah satu penilaian prestasi akademik yaitu IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) pada mahasiswa. Tujuan: Mengetahui hubungan sidik jari kaki dengan prestasi akademik pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel adalah 30 mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro angkatan 2015 yang memenuhi kriteria penelitian. Pengambilan sampel dengan metode simple random sampling. Dilakukan pengambilan sidik jari dan pendataan nilai IPK. Uji stastitik menggunakan uji Saphiro-Wilk, uji Korelasi Spearman, uji Korelasi Pearson, dan uji Regresi Linear. Hasil: Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro dominan memiliki pola loop (64,67%) terutama fibular loop (62,33%). Korelasi TRC dan IPK berdasarkan uji Pearson didapatkan nilai p=0,043 dan r=0,372. Korelasi TPI dan IPK berdasarkan uji Spearman didapatkan nilai p=0,033 dan r=0,391. Uji T pada regresi linear didapatkan thitung > ttabel (2,072 > 2,069). Uji F pada regresi linear didapatkan fhitung < ftabel (2,434 < 2,51). Kesimpulan: Terdapat korelasi signifikan antara TRC dengan prestasi akademik, terdapat korelasi signifikan antara TPI dengan prestasi akademik, terdapat korelasi negatif antara DI dengan prestasi akademik, dan TPI, DI, FI, serta TRC secara simultan tidak berhubungan dengan prestasi akademik pada mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro.Kata Kunci: Sidik Jari,  Neocortex, Prestasi Akademik